10 ноября в Военно-историческом музее Восточного военного округа состоялось торжественное открытие новой экспозиции, посвященной подвигу воинов-дальневосточников, принимавших участие в военном конфликте на острове Даманский.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Восточного военного округа, в церемонии приняли участие командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко, мэр города Хабаровска Александр Соколов, руководители ветеранских организаций региона, участники событий на острове Даманский.

Открытие экспозиции было приурочено к 13-летию со дня образования Хабаровской городской общественной ветеранской организации «Даманцы», которую возглавляет Александр Князев. Данное событие стало завершающим этапом в комплексе мероприятий по увековечиванию памяти воинов-даманцев, проведенных в Восточном военном округе в этом году.

Напомним, что летом в городе Дальнереченске Приморского края состоялось открытие мемориала воинам 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка, героически погибшим во время вооруженного конфликта на острове Даманский в марте 1969 года. С инициативой о перезахоронении останков 9 героев из братской могилы в поселке Филино в город Дальнереченск выступили организации ветеранов городов Хабаровска, Благовещенска, Магадана и Дальнереченска. Инициатива нашла поддержку у командующего войсками Восточного военного округа адмирала Константина Сиденко, который лично курировал возведение мемориала. Активное участие в сборе средств на его строительство приняли главы администраций и жители дальневосточных регионов, военнослужащие и ветераны округа.

Новая экспозиция военно-исторического музея ВВО размещена на пяти стендах. Она включает около 80 фотографий, личные вещи и награды участников тех трагических событий.