Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение и направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению В. в совершении мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

В ходе расследования установлено, что В., являясь в 2002-2007 гг. генеральным директором и одним из учредителей Общества с ограниченной ответственностью, зная о том, что на основании решений Арбитражного суда Камчатского края наряду с ним одним из учредителей Общества является гражданин П., не зарегистрировал последнего в налоговом органе.

По данным следствия, В. умышленно не обеспечил участие П. в делах Общества с целью приобретения обманным путем прав на имущество соучредителя.

Несмотря на то, что полномочия В. в качестве генерального директора истекли еще в феврале 2007 года, в августе того же года он изготовил фиктивный протокол общего собрания учредителей Общества и избрал самого себя генеральным директором сроком еще на пять лет.

После этого В. продал доли в уставном капитале Общества в размере 75%,  из которых 44% принадлежали ему, а 31% - П.

В мае 2009 года В., продолжая незаконно использовать полномочия генерального директора, продал все имеющееся в собственности Общества недвижимое имущество, а именно, детский оздоровительный лагерь рыночной стоимостью 18,8 млн.руб., 54% от стоимости которого принадлежали П.

Таким образом, В. инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в особо крупном размере. При этом совершенное деяние связано с захватом имущества, а также имущественных прав учредителя данной организации - П., что, по версии следствия, является рейдерством.

Будучи допрошенным после предъявленного обвинения В. вину не признал, ущерб не возместил в полном объеме.

Напомним, что санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.