К сожалению нередки случаи,  когда должники ведут себя несдержанно, а порой  агрессивно по отношению к судебным приставам. При этом многие не задумываются, что за применение насильственных действий  в отношении представителя власти во время исполнения им  должностных обязанностей виновному грозит уголовная ответственность. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП России по Приморском краю.

Так,  в отдел судебных приставов по Советскому  району на прием к  судебному приставу  - исполнителю  пришел гражданин А. с требованием  разобраться в материалах исполнительного производства, в которых он  числился как должник по кредитным обязательствам.

Гражданин А. несколько лет назад оформил кредит в одном из коммерческих банков, однако выполнять долговые обязательства не спешил.  В ходе  совершения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель сделала запрос в регистрирующие органы. Оказалось, что должник имеет несколько автотранспортных средств. В связи с тем, что гражданин А.  в добровольном порядке не погашал задолженность, судебный пристав-исполнитель принял решение о наложении ареста на автотранспортное средство. Должник, узнав о лишении возможности совершения сделок с имуществом, погасил имеющуюся задолженность по кредиту, однако  этот долг был не единственным – в отношении гр. А. имелись исполнительные производства о взыскании задолженности по штрафам ГИБДД и коммунальным платежам. Однако вместо того, чтобы погасить оставшиеся долги, гражданин  стал кричать,  размахивать руками и в грубой, нецензурной форме  угрожать  судебному приставу физической расправой, а через некоторое время перешел от слов к активным действиям – нанес несколько ударов в лицо судебного пристава. Вызванный наряд полиции  установил факт нападения на судебного пристава и доставил разбушевавшегося должника в отделение ОВД Советского района.

В тот же день судебный пристав обратилась  за оказанием медицинской помощи в травмпункт,  где врач зафиксировал телесные повреждения. В данный момент решается вопрос о привлечении  гражданина А. к уголовной ответственности по ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации  (применение насилия в отношении представителя власти).