В 14.50 (хбр) 28 октября  в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что утром 28 октября в акватории Охотского моря в районе Шантарских островов сработал аварийный радиобуй на сухогрузе «Амурская». Порт приписки судна - г. Николаевск-на-Амуре. Судно вышло из п. Киран Тугуро-Чумиканского района и направлялось к острову Феклистово (группа Шантарских островов). На его борту находилось 9 членов экипажа.
 
Сразу после получения сигнала с аварийного буя диспетчером Координационно-спасательного центра г. Южно-Сахалинска на поиски сухогруза были направлены суда, находящиеся вблизи района происшествия. Также из г. Хабаровска в район поиска вылетал самолет БЕ-200 ЧС Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на борту, который проводил воздушную разведку местности.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в ДВРЦ МЧС России, в понедельник,  12 ноября для проведения дальнейшей авиаразведки в готовности к вылету в район поиска находится вертолет Ми-8 авиакомпании «Восток». Силами сотрудников ОВД Тугуро-Чумиканского района будет продолжаться обследование береговой линии.
Тем временем, в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю и в Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжают работать оперативные штабы для сбора и обработки информации. Координацию поисковых мероприятий осуществляет Морской спасательный координационный центр Южно-Сахалинска.