В Дальневосточном региональном центре МЧС России подвели итоги смотра-конкурса в номинациях: «Лучшая специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров ФПС», «Лучшая пожарная часть ФПС», «Лучший начальник караула» и «Лучший пожарный».

Как сообщили ИА "Дейта" в ДВРЦ МЧС России, соревнование было организовано в рамках проведения ежегодного Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Каждое из 9-ти главных управлений МЧС России по субъектам РФ Дальневосточного региона на конкурс представило по одному участнику - сотруднику подразделения ФПС и пожарное подразделение, которые в свою очередь, были признаны лучшими в своём субъекте.
 
По словам председателя комиссии и начальника управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны Дальневосточного регионального центра МЧС России Евгения Баринова, главные критерии, по которым оценивались конкурсанты, - это высокие показатели по служебной подготовке, знания теоретической базы и владение сотрудников ФПС профессиональными навыками и умениями. Должное внимание жюри уделило и проведению практических мероприятий. Так пожарные должны были сдать определенные нормативы и продемонстрировать хорошую физическую подготовку так необходимую огнеборцам в работе. Например, пробежать один километр за 3 минуты или подтянуться на турнике не менее 14 раз. При этом, показатели должны были быть выполнены безукоризненно.
 
В итоге по результатам работы  на звание «Лучший начальник караула» победителем был признан Дмитрий Кулыгин, начальник караула 23-пожарной части «8 отряда ФПС по Хабаровскому краю», а «Лучшим пожарным» - Роман Волевой, сотрудник этого же подразделения.
При выборе лучших пожарных частей, прежде всего, комиссия оценивала состояние подразделения, его готовность оперативно реагировать на проведение аварийно-спасательных работ, а также внедрение новых технологий пожаротушения. По результатам непростого состязания «Лучшей пожарной частью ФПС» была признана 23 пожарная часть «8 отряда ФПС по Хабаровскому краю», а «Лучшая специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров ФПС» на Дальнем Востоке находится в г. Петропавловске-Камчатском.
 
«Участие в подобных региональных конкурсах является почетным для каждого специалиста, а победа - значительным достижением. Проведение таких мероприятий имеет большое практическое значение в оперативно-служебной деятельности пожарных подразделений, позволяет ознакомиться с работой различных подразделений пожарной охраны, обобщить, а затем распространить передовой опыт среди коллег. После преодоления регионального этапа победителей впереди ждёт Всероссийский конкурс, на котором они будут представлять Дальневосточный федеральный округ», - отметил Евгений Баринов.