В Корсаковском городском суде на Сахалине будут судить капитана камбоджийской шхуны "Tron" за браконьерский промысел 48 тонн краба в российском море.

Как сообщили ИА "Дейта" в  пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, капитану камбоджийской шхуны, гражданину РФ, предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 256 УК РФ (браконьерство). Материалы уголовного дела переданы в Корсаковский городской суд.

В июне текущего года возле восточного побережья Сахалина пограничники задержали иностранную шхуну, которой оказалась РШ "Tron" под флагом Камбоджи с российским экипажем на борту. В трюмах судна находилось в момент задержания 72 тыс. особей краба стригуна-опилио общим весом более 48 тонн.

Находясь в исключительной экономической зоне Российской Федерации, не имея разрешения на добычу водных биологических ресурсов, капитан лично организовал и руководил незаконной добычей краба, используя оборудованное приборами радионавигации и промысловым вооружением судно.

По данным ведомства, водным биоресурсам Российской Федерации причинен ущерб в размере более 20 млн рублей. Областная прокуратура в защиту государственных интересов предъявила в суд иск о взыскании с капитана данного ущерба в федеральный бюджет.