Комитет по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края на своем очередном заседании 12 ноября рассмотрел кандидатуры на должности мировых судей в Дальнегорске, Уссурийске и Спасском районе.

Председатель краевого суда Александр Хижинский представил депутатам кандидатов на должность мировых судей: судебный участок Дальнегорска - Роман Карпунин, Спасского района – Софья Середыч, Уссурийска – Елена Сычева. Процедура утверждения кандидатов в Законодательном Собрании на должность мировых судей обязательна, предусмотрена федеральным и краевым законодательством, тем не менее, как показывает практика, носит формальный характер.

На этот раз депутаты краевого парламента устроили претендентам небольшой экзамен и задали вопросы на знание истории:

«Сколько лет отмечала милиция?», - обратился депутат Владимир Гришуков к претенденту на должность мирового судьи в Дальнегорске Роману Карпунину.

«10 ноября 1918 года была организована», - ответил он.

«Незачет. В 17 году рабочая милиция была организована», - сказал депутат Гришуков.

«Милиция, полиция, запутались уже все», - прокомментировали коллеги-депутаты.

Единогласно комитет по региональной политике и законности рекомендовал Законодательному Собранию Приморского края утвердить на должность мировых судей всех трех претендентов. А также внести изменения в закон Приморского края «О мировых судьях в Приморском крае» во втором и третьем чтениях, в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством.