Список подарков, которые разрешили получать чиновникам, теперь существенно расширен. В распоряжении «Известий» оказался подготовленный в правительстве документ, который регламентирует получение презентов госслужащими. При этом получателям сделаны значительные уступки, позволяющие им не декларировать некоторые преподносимые им подарки.
 
Теперь чиновникам не придется заявлять о получении алкогольных напитков и продуктов (кроме элитных коллекционных сортов спиртного или очень дорогих продуктов питания). Не требуется декларировать ценные подарки и наградное оружие от руководства, а также цветы и канцелярские принадлежности, говорится в тексте документа.
 
В документе определяются понятия «подарок» и «подарок, полученный в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей», получение которого допускается статьей Гражданского кодекса.
 
Как считает бывший зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков, предложенные меры рассчитаны только на "низовой состав", на мелких клерков. «На верхушке и среднем составе это никак не скажется. На фоне миллиардных хищений все это просто мышиная возня, лакировка фасада. У нас на серьезном уровне борзыми щенками взятки не берут. Все это давно идет на зарубежные счета и в твердой валюте», - уверен экс-депутат.
 
По его словам, те чиновники, которые берут взятки, и без всяких подарков «могут позволить себе и черную икру и коллекционные вина и все, что угодно».