Заключительный этап съемок полнометражного художественного фильма "Территория" по одноименному роману Олега Куваева кинокомпания "Андреевский флаг" проведет в поселке Провидения Чукотского автономного округа. Для этой цели на берегу Берингова моря специально построена улица геологов, сообщает пресс-служба правительства ЧАО.
 
По словам директора съемочной группы Дениса Усенко, группа вместе с режиссером Александром Мельником и генеральным продюсером Антоном Мельником прилетит в окружную столицу в 20-х числах ноября.
 
В составе актерской команды - лауреат Каннского фестиваля Константин Лавроненко, заслуженная артистка России Ксения Кутепова, Егор Бероев, Петр Федоров, Евгений Цыганов и Григорий Добрыгин, известный чукотскому зрителю по киноленте "Как я провел этим летом".
 
- Всего в составе съемочной группы - более 80 человек, включая девятерых иностранцев. Среди них - английский художник-гример Лиззи Лоусон, которая работала на многих известных фильмах ("Тор 2", "Призрак оперы", "Милый друг"). Для Лоусон это первый опыт работы в русскоязычной съемочной группе, - сообщил Денис Усенко.
 
Подготовка проекта началась в 2010 году, тогда в Провидения для строительства поселка геологов была завезена древесина. В июле 2011-го состоялась первая экспедиция на плато Путорана, находящееся на северо-западе Красноярского края.
 
- Теперь начинается заключительный этап проекта. Очень надеемся, что погодные условия этого сурового края будут к нам благосклонны и позволят провести съемки в запланированный период, - сказал Усенко. - Съемки в поселке Провидения продлятся месяц и завершатся в 20-х числах декабря. В качестве актеров массовых сцен будет задействовано местное население. Реквизитом послужат автомобили "Победа" и "ЗИЛ-157", самолет АН-2 и другая техника, характеризующая 50-60-е годы прошлого века.
 
Выход фильма запланирован на 2013 год.
 
Справка "РГ"
 
Роман Олега Куваева "Территория" считается пиком его творчества. Книга рассказывает об открытии запасов золота на Чукотке конце 1940-х - начале 1950-х годов. Произведение выдержало более 30 изданий, в том числе в "Роман-газете" (дважды по 1,5 миллиона экземпляров). Издавалось за рубежом на французском, немецком, испанском, арабском, английском, японском и польском языках. В Европе роман вышел в 17 издательствах. "Российская газета"