Комитет по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края на своем очередном заседании 12 ноября рассмотрел законопроект, инициированный группой депутатов Приморья. Он предполагает выплату денежного поощрения семьям за рождение третьего и последующего ребенка в сумме 150 тысяч рублей.

В процессе рассмотрения законодательной инициативы мнения депутатов разделились.

Сейчас в Приморье семьи за рождение третьего ребенка получают 30 тысяч рублей. Губернатор края Владимир Миклушевский инициировал увеличить это вознаграждение до 100 тысяч рублей. Среди народных избранников есть сторонники того, чтобы поднять эту сумму до 200 тысяч рублей. Депутат Петр Савчук настаивает на выплате за рождение третьего и последующих детей в размере 150 тысяч рублей.

Суть торгов в вопросе выплаты семьям за рождение третьего и последующих детей обоснована возможностями краевого бюджета исполнять данное обязательство.

«100, 150, 200 тысяч рублей - в Дальневосточном округе такой цифры нет. Везде платят за рождение третьего ребенка больше. Понятно, что мы с 30 тысяч увеличиваем до 150, и это значительно. Я поддерживаю инициативу Петра Савчука», - сказала депутат Виктория Николаева.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, изначально предложивший увеличить выплату семьям за рождение третьего ребенка до 100 рублей, не исключает возможности в последующем увеличения этой суммы, по мере возможностей краевого бюджета.

«Мы предлагаем принять пока 100 тысяч рублей, а потом работать над тем, чтобы увеличить данную выплату до большего уровня», - сказала Елена Смольникова, полномочный представитель губернатора Приморского края в Законодательном Собрании.

Стоит отметить, что если губернатор не поддержит данную инициативу, он вправе не дать на него своего положительного заключения - наложить вето. Тогда парламентариям придется преодолевать губернаторское вето и продолжать продвигать свою инициативу.

«В данном случае обязательно должно быть положительное заключение губернатора. Он его не даст, он об этом уже сказал. Кому мы сделаем лучше? Губернатор сам хочет поднять выплату в 3 раза», - сказал депутат Джамбулат Текиев.

Большинством голосов члены комитета по региональной политике и законности инициативу Петра Савчука поддержали.