История Тихоокеанского флота неразрывно связана со становлением и развитием Гидрографической службы, которой в этом году исполняется 156 лет. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

История ее возникновения начинается с позапрошлого века, когда Указом императора Александра II от 31 октября 1856 года в штат Управления Сибирской флотилии была введена гидрографическая часть. На нее было возложено руководство маячной службой, лоцманской частью и обеспечение безопасности плавания кораблей флотилии.

В связи с быстрым ростом значения Владивостока как порта и центра развивающегося края с его выгодным географическим положением  в 1880 году создается Отдельная съемка Восточного океана, задачей которой являлось всестороннее гидрографическое изучение бухт, заливов и якорных мест, наиболее часто посещаемых судами.

Большой вклад в дело изучения северо-западной части Тихого океана внесли выдающиеся русские военно-морские деятели и учёные: генерал корпуса гидрографов Михаил Жданко и командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Макаров.

В суровые годы русско-японской и Великой Отечественной войны гидрография выполняла мероприятия по развертыванию средств навигационного обеспечения флота,  координированию постановки минных заграждений на подходах к Владивостоку, Петропавловску-Камчатскому и другим городам. Была развернута военно-лоцманская служба.

Во второй половине XX века наряду с обеспечением повседневной деятельности флота и тралением опасных от мин районов были продолжены и гидрографические исследования морей, что было обусловлено пополнением флота исследовательскими судами с большой автономностью плавания. Активно развивалась маячная служба флота. На сегодняшний день в ведении Гидрографической службы Тихоокеанского флота находится 93 маяка с географией базирования от северных широт Анадыря и Магадана до Южного Приморья.

Гидрографическая служба ТОФ под командованием капитана 1 ранга Геннадия Непомилуева, сегодня имеет в своем составе более 40 судов и катеров различных классов и продолжает выполнять огромный объем работ по исследованию рельефа, грунта дна и береговой полосы в дальневосточных морях.