Кречеты, задержанные на судне у мыса Африка, выпущены на свободу, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого правительства.
 
Напомним, что 8 ноября в территориальных водах России в районе мыса Африка, в результате совместной спецоперации сотрудников ФСБ России, пограничных органов, органов внутренних дел, агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края и министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края было задержано судно, перевозившее контрабандный груз из 58 соколов-кречетов и двух сапсанов, занесенных в Красную книгу РФ. Кроме того, два кречета были подняты с воды, поскольку злоумышленники пытались избавиться от незаконного груза. На борту судна кроме того находилось незарегистрированное оружие и орудия лова птиц.
 
Изъятые птицы были доставлены с пограничного сторожевого корабля "Камчатка" на берег, где были выпущены в естественную среду обитания.
 
Операция подобного рода впервые проводилась на море и является беспрецедентной как по характеру взаимодействия между различными уполномоченными органами, так и по количеству изъятых у браконьеров краснокнижных птиц.