Ужесточение федерального законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции в России, продолжается. Если с 1 июля 2012 года виноводочные изделия подорожали на 25-30 процентов, то с 1 января 2013 года планируется не только вновь повысить цены.

Как рассказала ИА «Дейта» директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена КОВАЛЬ, пиво, ставшее одним из самых любимых напитков приморцев, попадет под общий запрет – напитки, содержащие более 0,5% спирта, нельзя будет продавать с 22:00 до 9:00 утра, а нестационарные торговые точки и вовсе лишатся права на реализацию такой продукции.  А минимальная цена на другой «любимый напиток» населения - водку, летом остановившаяся на отметке в 125 рублей, достигнет планки в 190 рублей.

То есть очередное подорожание этилового спирта (основного «ингредиента» большинства крепких алкогольных напитков) принесет любителям «горячительного» новые траты. Новогодние каникулы, традиционно отмечающиеся во всех уголках России с широким размахом, в 2013 году не только останутся без ночных походов за пивом, но и значительно ударят по карманам граждан. У тех, кто хочет сэкономить, теперь один выход – начинать вести трезвый образ жизни и переходить на кефир с квасом. По словам Елены Коваль, подобные напитки с минимальным содержанием алкоголя пока никто запрещать не собирается.  

Директор департамента лицензирования и торговли Приморского края также напомнила, что все, столкнувшиеся с нарушением Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части, касающейся соблюдения требований к розничной продаже алкогольной продукции, могут ежедневно обращаться с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00 по телефону: (8423)2215-806. Письменные обращения можно направлять на электронный адрес licence@primorsky.ru