Прокуратурой края  утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное по обвинению двух жительниц города Петропавловска-Камчатского в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).
В ходе расследования установлено, что Майнагашева Т.П. и Островская Е.П., занимающиеся риэлтерской деятельностью, совершили ряд мошеннических действий путем злоупотребления доверием и обмана жителей Камчатского края.
 
Так, с декабря 2008 по февраль 2011 года Майнагашева и Островская в ходе своей деятельности собирали информацию о гражданах, злоупотребляющих спиртными напитками, и имеющих значительные долги по коммунальным платежам.
Оказывая на таких граждан психологическое воздействие, мошенницы некоторое время снабжали их алкоголем, тем самым ставя в определенную зависимость от себя.
 
Затем, используя свое влияние, предлагали гражданам произвести сделку по продаже или обмену принадлежащих им на праве собственности квартир посредством своего представительства по доверенности или сопровождения сделки в качестве риелтора на якобы выгодных условиях.
В действительности Майнагашева и Островская изначально намеревались после реализации квартир присваивать вырученные денежные средства, а уже бывших собственников жилья переселять в пустующие квартиры без оформления каких-либо документов.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Камчатского края, по такой схеме преступницы получили от трех жителей города Петропавловска-Камчатского нотариальные доверенности на распоряжение квартирами, а также денежными средствами, вырученными от их продажи.
Используя доверенности, три квартиры были проданы, а полученными от их реализации деньгами Майнагашева и Островская распорядились по своему усмотрению в личных целях.
 
При этом мошенницы лишили граждан как собственного жилья, так и денежных средств на общую сумму 5 933 000 руб., тем самым обрекли их на положение лиц без определенного места жительства.
 
09 ноября 2012 года Петропавловск-Камчатским городским судом по результатам рассмотрения данного уголовного дела Майнагашева и Островская признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 УК РФ (мошенничество, а также присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере).
 
Майнагашева Т.П. осуждена к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Островская Е.П. - к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с отсрочкой данного наказания до достижения возраста 14 лет двух малолетних детей.