Смидовичский районный суд Еврейской автономной области вынес приговор в отношении 21-летнего жителя поселка Николаевка, работающего прорабом в одной из строительных организаций г. Хабаровска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон).
 
По материалам уголовного дела установлено, что молодой человек ранним июльским утром находился возле одного из жилых домов в поселке Николаевка и увидел автомобиль, у которого при этом был заведен двигатель. Рядом с транспортом никого не было, и он, сев за руль, выехал с обочины дороги по направлению к центральной улице. Проехав несколько сотен метров, он совершил дорожно-транспортное происшествие.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, в судебном заседании подсудимый вину признал полностью и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
Государственный обвинитель и потерпевший согласились с заявленным ходатайством.
 
Суд с учетом мнения государственного обвинителя, обстоятельств, смягчающих наказание, назначил ранее не судимому молодому человеку наказание в виде одного года лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком один год.
 
Помимо этого на условно осужденного возложены обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа и являться один раз в месяц для регистрации в специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного.
 
За потерпевшим признано право на разрешение вопроса о возмещении материального ущерба, возникшего в результате совершения преступления, в порядке гражданского судопроизводства.