Министерство финансов России продолжает пополнять государственную казну за счет акциз на алкоголь и табак. Скачок цен в 2012 году пришелся на 1 июля, однако это – не предел. С 1 января 2013 года россиян ждут новые цены на прилавках магазинов, сообщила директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена КОВАЛЬ.

По новым правилам, минимальная цена за 0,5 водки (одного из самых любимых и традиционных алкогольных напитков страны) составит 190 рублей. Сегодня этот показатель составляет всего 125 рублей за бутылку. Вырастут цены и на другие крепкие алкогольные напитки, для производства которой используются винный, виноградный, плодовый, коньячный и другие дистилляты. Их новые минимальные цены пока не известны, однако ясно, что и их подорожание будет ощутимым – уже сегодня эти напитки должны продаваться по цене от 190 рублей.

Последствия такого заметного роста цен государство оценивает позитивно – в 2013 году бюджет может получить прибыль в 250 миллиардов рублей. Однако статистика не так радужна. Как сообщила Елена Коваль, 80% нарушений в сфере торговли алкогольными напитками приходится именно на незаконную продажу алкоголя. То есть уже сейчас, когда минимальная цена бутылки водки составляет 125 рублей, население предпочитает отовариваться нелицензированным, а значит и более дешевым, напитком.

Однако в Приморье попытки бороться с распространением нелегального алкоголя принимают на высших уровнях власти. Межведомственная комиссия по регулированию алкогольного рынка вместе с УМВД по поручению губернатора края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО выполняют мониторинг точек торговли алкоголем. Они также просят содействия граждан, которые сталкиваются с фактами продажи некачественного, нелицензированного и нелегального алкоголя. Рассказать о нарушителях можно ежедневно с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00 по телефону: (8423)2215-806, письменные обращения направлять на электронный адрес licence@primorsky.ru.