В ДВФУ состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Приморского края. В заседании приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, вице-губернаторы Алексей Сухов, Ирина Василькова и Владимир Балан.
 
 Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в совещании, которое прошло в формате видеоконференции, также приняли участие руководители краевых департаментов. Главными докладчиками выступили  представители «Независимого института социальной политики» (г. Москва) Лилия Овчарова и Наталья Зубаревич, а также начальник отдела департамента инновационного развития ДВФУ Николай Матвиенко (г. Владивосток).
 
В ходе встречи участники обсудили направления государственной программы социально-экономического развития Приморского края на 2013-2017 годы - «Содействие занятости населения Приморского края» и  «Социальная поддержка населения Приморского края».
Обсуждая вопросы занятости, участники совещания отметили, что Приморский край продолжает движение в сторону снижения уровня безработицы. По словам Николая Матвиенко, это чётко прослеживается на фоне других регионов России: «В данный момент предложений на рынке труда больше, чем самих безработных».
 
Как отметил Николай Матвиенко, в рамках государственной программы предполагается решение самых острых вопросов, таких как дефицит легальных рабочих мест, занятость бывших заключённых, социальная поддержка инвалидов, работающих пенсионеров, молодёжи и многое другое.
Отдельным элементом подпрограммы является самозанятость – принятие мер поддержки для тех, кто самостоятельно организует небольшой бизнес и создает на рынке труда рабочие места.
 
Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко обратил внимание на необходимость разработки комплекса мер для решения проблемы временной (сезонной) занятости населения.
 
Одним из проблемных моментов была отмечена недобросовестная политика работодателей в отношении работающих пенсионеров. Для такой категории работников необходимо введение дополнительных мер социальной поддержки и защиты.
Участники совещания также обсудили вопросы занятости в малочисленных  населенных пунктах края.
 
Обсуждая программу «Социальной поддержки населения» Николай Матвиенко отметил необходимость создания комфортной среды для инвалидов. «Пандусы, кнопки для вызова лифтов на приемлемой высоте – все это очень значимо для людей с ограниченными возможностями. В крае необходимо проводить работу для обеспечения благоприятных условий и для социальной интеграции инвалидов», - подчеркнул Николай Матвиенко.
 
В данный момент государственная программа социально-экономического развития Приморья дорабатывается. Как заметила вице-губернатор Ирина Василькова, завершить работу над документом необходимо совместно с профильными департаментами: «В целом мы оцениваем программу весьма позитивно. Те замечания, которые периодически возникают в процессе работы, обсуждаются и учитываются».
 
Для справки:
 
В результате реализации государственной программы в сфере социальной поддержки населения к 2017 году ожидается:
- уменьшение доли населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в общей численности края до 12,5 процентов;
- повышение эффективности бюджетных расходов на счёт роста доли расходов, направляемых на адресные социальные выплаты малоимущим;
-обеспечение потребности в социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе (охват до 95 процентов);
- увеличение уровня оплаты труда работников учреждений социальной защиты до 100 процентов от средней заработной платы по региону (в настоящее время этот показатель – 44 процента от средней по региону);
-преобладание семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (до 80 процентов в общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
Для таких масштабных преобразований выделяется 94 миллиардов рублей на 2013-2017 годы (в том числе за счёт федерального бюджета - 19,37 миллиардов рублей, краевого бюджета – 74,54 миллиарда рублей, привлечения внебюджетных средств – 0,1 миллиарда рублей).