На днях сотрудниками отдела по борьбе с посягательствами на грузы Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте выявлен факт несоответствия груза в прибывшем со ст. Базаиха г. Красноярск во Владивосток на ст. Первая Речка контейнере: по документам значится: «изделия, узлы, детали столярно-мебельные разные», по факту: молоко питьевое. Коробки с молоком находились в обычном контейнере вместо специального рефрижераторного. Соответственно в пути следования в зависимости от погодных условий молочный продукт замерзал до состояния льда и размораживался. Качество продукта при такой перевозке снижается. Хорошо, если попадая на полки магазинов такое молоко не причинит вреда покупателю, полезных веществ после транспортировки «под открытым небом» в продукте скорее всего нет.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокского ЛУ на транспорте, экспедиторская компания, которая занимается перевозкой груза из одного региона в другой, экономит на тарифах перевозки, так как перевозка непищевых продуктов, к примеру, может стоить 50 тысяч рублей, а пищевых – 150 тысяч рублей. Экономическая выгода закрывает глаза на возможные отравления людей, детей, не исключены и летальные исходы. Почему люди, которые так жестоко поступают с покупателями не задумываются, что среди употребивших такое молоко, может оказаться их родственник и пострадать. Здоровье населения остается ничтожным по сравнению с выгодой, полученной на разнице тарифов. Не говоря о перевозчике, который получает экономический ущерб в связи с обманом о провозимом грузе.
 
Если совести и никакой морали у такого отправителя нет, то ответить придется по закону, предусматривающtve ответственность административную и уголовную за нарушения правил перевозки.
 
За последние два месяца сотрудниками линейного управления выявлено 6 фактов несоответствия наименования груза фактическому: сок вместо «труб газопроводных», консервированные шпроты вместо «стены панельные».
 
В настоящее время во Владивостокском ЛУ МВД России на транспорте проводится проверка по установлению признаков состава преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана», наказание предусмотренное по данной статье – лишение свободы на срок до двух лет.