Жительница Чукотки, 18-летняя Самира Асадова стала самым молодым членом Союза писателей России.
Удостоверение вручил ей в Колонном зале Дома союзов председатель Российского детского фонда, известный писатель Альберт Лиханов. Это он впервые назвал уроженку села Канчалан, дочь единственного в мире оленевода-азербайджанца, "звездочкой Чукотки". Лиханов стал первым читателем "Сказок бабушки Тымнеквыной", которые записала два года назад Самира. По словам писателя, они необыкновенно тонкие и умные. Познакомившись поближе с юной чукчанкой, он выяснил: девочке нужна социальная поддержка.
 
- Самира такая маленькая, худенькая, - рассказывает Альберт Анатольевич, - и у нее врожденное сложное заболевание, лечить его взялись в Москве.
 
Тем временем книга сказок победила в межрегиональном литературном конкурсе им. Юрия Рытхэу. Сборник издали на русском и чукотском языках и представили на XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке.
 
В конце августа Самира, которая сейчас стала студенткой госпедуниверситета им. А.И. Герцена, презентовала свою вторую книгу "По аргишному пути канчаланского чаучу", написанную на русском и чукотском языках. Тираж - 500 экземпляров, их направили во все библиотеки и школы региона. Фольклорный материал Самире помогает собирать ее мама. Она считается соавтором юной писательницы. "Российская Газета"