Ряд российских провайдеров 12 ноября запретил своим клиентам доступ к популярной интернет-библиотеке "Либрусек" (lib.rus.ec) . На экраны пользователей, желающих ознакомиться с этим ресурсом, поступает сообщение о том, что хранилище файлов заблокировано по решению органов государственной власти.
 
В настоящее время читать книги на странице "Либрусека" не могут абонента "Билайна" и МТС. В то же время ряд других провайдеров все еще обеспечивает доступ к сайту.
 
"Черный список" ресурсов Рунета содержится на странице http://www.zapret-info.gov.ru/. Среди них официально значится получившая известность библиотека, претензии к которой предъявляет служба по контролю за оборотом наркотиков.
 
Эксперты ФСКН считают подлежащим изъятию сочинение Уильяма Пауэлла "Поваренная книга анархиста", размещенное в "Либрусеке".
 
Ранее в тот же день, 12 ноября, с временным блокированием столкнулась российская версия энциклопедии интернет-мемов Lurkmoar ("Луркоморье"). Администрация ресурса сочла за лучшее удалить страницу, к которой предъявляли претензии в ФСКН. Одновременно интернет-портал переехал на другой ip-адрес, откуда к настоящему времени не подвергается блокированию. РБК