3 апреля 2012 года пограничным патрульным судном обнаружена неизвестная цель, следующая на выход из территориального моря, которая не отвечала на запросы и не выполнила требование об остановке. На следующий день было произведен осмотр судна, и выявлено, что судно «SHINE» находится под  Флагом Сьерра-Леоне, судовладельцем суда является компания  «EASTERN LOGISTIC COMPANY».  При пересечении Государственной границы РФ на въезд и выезд из РФ капитан судна «SHINE» и его судовладелец пограничные и иные контрольные органы не уведомляли, а паспортный контроль не проходили. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Пятого арбитражного апелляционного суда.

По факту правонарушения военным прокурором 304 прокуратуры гарнизона возбуждено дело об административном правонарушении, в котором действия судовладельца компании «EASTERN LOGISTIC COMPANY»  квалифицированы по части 1 статьи 18.1 КОАП РФ; дело передано для рассмотрения в пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю. Общество было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, компания «EASTERN LOGISTIC COMPANY»  обратилась с настоящим заявлением в арбитражный суд. Суды двух инстанций признали обоснованным постановление пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, а доводы иностранной компании – несостоятельными.

Интересно: за столь серьезный проступок компанию также привлекли к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ - за нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, а в отношении капитана судна возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 322 УК РФ (пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право въезда в РФ или выезда из РФ либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ).