На Сахалине 24-летний безработный предстанет перед судом за разжигание межнациональной розни в интернете.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе областного следственного управления СК РФ, уголовное дело против него возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

По версии следствия, 29 июля 2011 г. молодой человек разместил на своей странице «vkontakte.ru» информацию, заинтересовавшую правоохранительные органы. Согласно заключению размещенные им высказывания и фотографии унижают достоинство человека либо группы лиц по признакам национальности, а сам текст направлен на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности.

Кроме того, согласно заключению психолого-лингвистического исследования, материалы, размещенные сахалинцем, способны воздействовать на сознание и волю подростков и молодых людей с асоциальной и антисоциальной направленностью с целью склонить их к насилию.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.