Сотрудники сахалинской таможни совместно с представителями управления УФСБ России выявили преступную группу сахалинцев, занимавшихся незаконной продажей автомобилей, завезенных на остров как «распил», ущерб от неуплаты таможенных платежей составляет более 5 миллионов рублей.

«Группа сахалинцев поставляла из Японии подержанные иномарки. При этом в Стране восходящего солнца преступники закупали целые машины. На судне в процессе транспортировки с целью занижения таможенных платежей распиливались, и ввозились как элементы кузовов под запчасти. После прохождения всех таможенных формальностей кузова кустарным способом сваривались и выставлялись на продажу как целые автомобили. Качество таких авто оставляло желать лучшего, однако места сварки подельники тщательно маскировали», - сообщает пресс-служба сахалинской таможни.
 
Общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составляет более 5,3 миллионов рублей.
 
Большинство нелегальных авто были проданы и использовались новыми хозяевами либо были выставлены на продажу и находились на стоянке.
По делу проходят четверо жителей Южно-Сахалинска, Поронайска и Корсакова в возрасте 35-45 лет. Мера пресечения в отношении них пока не избрана.
 
В соответствии со статьей «уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере группой лиц по предварительному сговору», которая им вменяется, преступникам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.