Впервые в своей истории банкноты единой европейской валюты в целях повышения степени защиты от подделок изменят свой рисунок. Об этом накануне сообщил председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.
Уже в мае следующего года у европейцев будут новые бумажные евро. От прежних банкнот, внешний вид которых оставался неизменным с момента их ввода в обращение в 2002 году, обновленные евро будут отличаться иными водяными знаками, боковой голограммой, а также цветом цифр, обозначающих достоинство купюры - он будет меняться в зависимости от наклона.
 
Главное новшество - в водяном знаке и на боковой голограмме купюр появится портрет представительницы греческой мифологии богини Европы. До нынешнего дня в качестве узора водяного знака на европейской валюте используются лишь изображения дверей и окон, выполненных в различных архитектурных стилях, символизирующие открытость Европейского союза. Согласно задумке ЕЦБ, портрет Европы позволит повысить защиту от подделок, а также увеличит узнаваемость денежных купюр, так как люди легче запоминают изображения человеческих лиц, нежели какие-либо архитектурные сооружения. И, по мнению Марио Драги, финикийская принцесса Европа как нельзя лучше подходит на роль нового лица евровалюты. Изображение Европы скопируют с древней вазы, выставленной в парижском Лувре.
 
Вместе с тем окончательный дизайн обновленных евро будет утвержден лишь в марте следующего года, а уже с мая они будут вводиться в обращение. Сначала изменения коснутся лишь банкнот достоинством в пять евро. Обновление более дорогих дензнаков произойдет позже, хотя конкретных сроков пока не называлось. По заверениям ЕЦБ, никаких ограничений на хождение старых евробанкнот не предусмотрено - они будут также свободно приниматься к оплате на территории всей еврозоны. Стоит также отметить, что изображение греческой богини уже присутствует на европейских дензнаках. Сцена похищения Европы Зевсом отчеканена на греческой монете достоинством в два евро. "Российская газета"