Комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края на своем очередном заседании 13 ноября рассмотрел поправки к проекту краевого бюджета на 2013 год. Помимо того, что депутаты обратились к губернатору Владимиру Миклушевскому с обращением предусмотреть финансирование в размере 5 094 200 рублей на содержание нового приморского заказника «Среднеуссурийский», об этом ИА «Дейта» сообщало ранее, народные избранники просят внести еще ряд поправок, касающихся сферы развития сельского хозяйства, животноводства, рыбоперерабатывающей отраслей. В целом все предлагаемые депутатами поправки требуют увеличения финансирования по отдельным статьям расходов бюджета на один миллиард рублей.

«В этом году на все программы по рыболовству, сельскому хозяйству, охотничьим ресурсам, природопользованию было финансирование, на следующий год идет реструктуризация. Часть программ ушла в небытие. Естественно, финансирования нет, потому что нет программ. Мы хотим, чтобы финансирование оставалось в рамках последних лет», - сказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

По мнению депутата, основное внимание стоит уделять техническому обновлению и переоснащению таких важных для Приморья отраслей, как сельское хозяйство и рыбопереработка:

«У нас проблема одна, что в рыбной отрасли, что в сельском хозяйстве – скоро будет не на чем работать - что пароходы наши – рыбодобывающие суда, что техника сельскохозяйственная – трактора», - прокомментировал Евгений Зотов.

Комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края направил губернатору Владимиру Миклушевскому обращение с предложением предусмотреть в рамках государственных программ Приморского края расходы на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, поддержку растениеводства и животноводства, на техническое переоснащение сельскохозяйственного производства и приобретение племенного скота, развитие мелиорации сельскохозяйственных земель, поддержку малых форм хозяйствования, на развитие воспроизводства и аквакультуры , рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей. Больше всего краевого финансирования просят выделить на государственную поддержку на техническое переоснащение сельскохозяйственного производства и приобретение племенного скота – 494 800 000 рублей. Депутаты предлагают в процессе обсуждения бюджета Приморья на 2013 год во втором чтении перераспределить финансирование и предусмотреть выделение средств на указанные мероприятия.

«Те деньги, которые выделяются на сельское хозяйство в Приморье, очень малы. У нас закончились некоторые стройки, деньги должны были освободиться, надо смотреть, перераспределять», - сказал Евгений Зотов.

Комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края единогласно поддержал предлагаемые поправки в бюджет Приморья на 2013 год и направил советующее обращение губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.

Напомним, что министр сельского хозяйства Николай Федоров во время своего визита в Приморье указывал краевым чиновникам на то, что развитию сельского хозяйства и животноводству в крае уделяется недостаточное внимание.