Отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием  контр-адмирала Владимира Вдовенко продолжает плановый переход к месту несения боевой службы в Аденском заливе. Сейчас корабли отряда находятся в юго-западной части Южно-Китайского моря, а в конце этой недели достигнут Сингапура и войдут  в Малаккский пролив.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Восточного военного округа, за 10 дней плавания тихоокеанцы произвели дозаправку пресной водой и топливом. Моряки провели ряд корабельных боевых учений по борьбе за живучесть,  по поиску и обнаружению подводной лодки условного противника.   В состав уже восьмого по счету отряда кораблей ТОФ входят большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», средний морской танкер «Иркут» и спасательный буксир «Алатау».

 По пути в Аденский залив российские моряки побывает в гостях у своих индийских коллег в порту Мумбай. По окончанию этого захода пройдет совместное учение с кораблями ВМС Республики Индия. Кроме этого во время боевой службы российский отряд посетит с деловыми визитами порты Таиланда, Южной Кореи, Джибути и Сейшельских островов.

На его борту находится авиагруппа с двумя вертолетами Ка-27 и подразделение морской пехоты ТОФ, прошедшее подготовку с учетом российского и международного опыта борьбы с пиратством.