Общий объем нарушений, выявленных в ходе проведенных Счетной палатой проверок использования государственных средств, выделенных на подготовку саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке и социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья за 2008-2012 годы, составил более 15 млрд рублей. Об этом во вторник, 13 ноября, сообщила Счетная палата.

Как подчеркивают аудиторы, по состоянию на 1 сентября документально в эксплуатацию введено только 23 объекта из 67.

Выявлено, что у всех без исключения государственных заказчиков к завершению строек отсутствовали утвержденные положительные заключения экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства.

Администрация Приморского края, являясь заказчиком, не обеспечила готовность к саммиту двух пятизвездочных гостиниц, театра оперы и балета и ряда других объектов.

В ходе проверки выявлены факты неэффективного использования средств федерального бюджета.

Выявлен факт принятия и оплаты работ дирекцией Минрегиона РФ в сумме 94,9 млн рублей по строительному контролю, осуществляемому ООО "ИГ "Пионер" до момента заключения контракта с этой фирмой.

Кроме того, один из заказанных для нужд саммита катамаранов так и не был поставлен. Полученный подрядчиком аванс в сумме 110 млн рублей не возвращен.

Не решен вопрос обеспечения острова Русский качественной питьевой водой.

Коллегия решила направить информационные письма президенту и председателю правительства РФ, а также в Минобороны, Минэнерго и Федеральную службу по тарифам. Представления будут направлены в Минрегион, Росавтодор, администрацию Приморского края. Информация об основных итогах контрольного мероприятия и отчет о результатах проверки будут направлены в палаты Федерального Собрания РФ, копия отчета - в МВД России. ИТАР-ТАСС