За последние несколько дней в дежурную часть приморской полиции поступали сообщения об уличных ограблениях. Все потерпевшие давали похожие описания подозреваемого, к тому же схема совершения преступлений была стандартной: молодой, худощавого телосложения мужчина подбегал к дамам солидного возраста и срывал с них золотые цепочки.
 
К планированию грабежей злоумышленник подходил со всей серьезностью и определил территорию, на которой решил «работать». Он выбрал улицы в районе Второй речки, где расположены многоэтажные дома и супермаркеты. Определившись со стратегическими направлениями работы, грабитель встречал на пустынной улице одинокую женщину, подбегал к ней, срывал золотую цепь и скрывался в подворотне.
 
Злоумышленник присматривался к женщинам, выходящим из торгового центра, оценивал их внешний вид, золотые изделия, мобильный телефон, стоимость купленных товаров и «вел» жертву до удобного места — темного и безлюдного.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Приморскому краю, в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска городской полиции установили личность подозреваемого. Им оказался 32-летний наркозависимый безработный мужчина, ранее судимый за совершение имущественных преступлений. Добытые криминальным путем золотые украшения он не хранил: сразу сдавал перекупщикам, добывая, таким образом, средства для приобретения наркотиков. По мере того как тратил награбленное, сразу же решался на следующее преступление.
 
Подозреваемый в совершении серии преступлений задержан и дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье 161 Уголовного Кодекса РФ. За совершение грабежей подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.