Минпромторг выступил с предложением повысить ставки транспортного налога для старых и неэкологичных автомобилей. Кроме того, было предложено ограничить сроки эксплуатации коммерческой техники. Данные меры, по мнению авторов, должны ускорить процесс сдачи подержанных машин в пункты утилизации и повысить спрос на новые автомобили.

«Повышение налога призвано подтолкнуть автовладельцев сдавать машины в утилизацию, стимулируя спрос на новые автомобили и развитие утилизационной сети. После введения утилизационного сбора стало очевидно, что сеть утилизаторов в России развита слабо, а стимулов для ее развития мало, ведь большой объем машин, за которые уплачен сбор, начнет поступать минимум через пять лет», - пояснил газете «Коммерсант» собственный источник в отрасли.

Данное предложение, согласно изданию, последовало в рамках поручения правительством Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину «обеспечить бесперебойную реализацию мер» по поддержке автопрома, «направленных на адаптацию отрасли к условиям членства России в ВТО». Autonews