В 19.58 (хбр) 13 ноября на пульт пожарной охраны «01» г. Якутска Республики Саха (Якутия) поступило сообщение о пожаре в 2-х этажном трёх подъездном брусовом жилом доме по улице Гагарина.
 
По прибытию первого подразделения пожарной охраны в 20.04 (хбр) наблюдалось горение кровли и первого подъезда дома по всей площади. Для обследования задымленных помещений была организована работа звеньев газодымозащитной службы.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в ДВРЦ МЧС России, благодаря профессионализму и оперативным действиям в 20.20 (хбр) огнеборцам удалось локализовать пожар, в 21.03 (хбр) он был полностью ликвидирован. В результате пожара погибших людей нет. Из дома было выведено 33 человека, из них 5 детей. Огнем повреждены 4 квартиры первого подъезда и кровля здания. Общая площадь пожара – около 110 кв. метров.
 
Для погорельцев в Доме культуры им. Гагарина организован пункт временного размещения. Однако жильцы пострадавших квартир от размещения в нём отказались и расселились по родственникам и знакомым.
 
В настоящее время причина пожара, виновный и ущерб устанавливаются. На месте происшествия работают дознаватели Госпожнадзора МЧС России и следственные органы. По предварительным данным, условиями, способствующими развитию пожара, явилось позднее обнаружение возгорания и сообщение о нём на пульт «01». На 14 ноября 2012 года в администрации города Якутска запланировано заседание по решению вопроса о дальнейшем расселении жильцов.
Всего для ликвидации последствий пожара было задействовано 85 человек и 20 единиц техники, из них от МЧС России - 73 человека и 15 единиц техники.