Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в своем блоге опубликовал обращение к жителям края на тему модернизации системы здравоохранения.
 
 «В моих ближайших планах - провести серию встреч по вопросам здоровья и здравоохранения с общественностью, и не только медицинской. И в рамках этих встреч для меня важно определить не только проблемы. Хочу услышать и конкретные предложения по их решению. Приглашаю вас к диалогу и выработке совместных действий», - пишет глава региона.
 
Предложения приморцы могут направлять в блог Владимира Миклушевского: http://miklushevskiy.livejournal.com/. В своем заявлении губернатор также обозначил приоритетные направления развития системы здравоохранения.
 
«Одна из важнейших задач - обеспечение доступности и качества получения медицинских услуг населением. Во-первых, очевидно, что главное - это не просто количество больниц, коек, поликлиник, а доступность, качество и своевременность получения необходимой по уровню и компетенции медицинской помощи любому жителю края в любой его точке. Здесь краю нужны новые, оснащенные по современным стандартам автомобили скорой медицинской помощи. Уже в этом году парк автомобилей будет перевооружен в количестве не менее 100 новых автомашин», - подчеркнул Владимир Миклушевский.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, губернатор также отметил, что до конца текущего года и в начале будущего в Приморском крае будет построено 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). До 2015 года планируется построить еще 200.
 
«Это должно решить вопрос обеспечения населения центрами, где можно своевременно получить первичную медицинскую помощь. Место размещение ФАПов должно быть продиктовано расчетными и практическими данными расстояния, а также их соответствия нормативам по его доступности для жителей ближайших населенных пунктов. Но и здесь также остро стоит вопрос кадрового обеспечения. Необходимо создать условия, чтобы необходимые специалисты поехали работать в районы. Здесь планируем решать вопрос обеспечения приглашенного медицинского работника служебным жильем. И если нужно - будем строить», - добавил он.