Сразу двум вулканам на Камчатке - Карымскому и Кизимену - присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

"Карымский вулкан выбрасывает столбы пепла на высоту 3 километра над уровнем моря, Кизимен - на высоту 4 км. От выбросов из Карымского образовалось пепловое облако, которое поднялось на высоту 4 км 400 м. над уровнем моря", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в кратерах обоих исполинов регистрируется термальная аномалия, их сейсмичность - выше фона.

"Сейчас эти вулканы опасны для самолетов, пролетающих в том районе, потому что мелкие частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы и спровоцировать крушение лайнеров" - отметил представитель РАН.

Вместе с тем, геофизик пояснил, что все авиамаршруты над Камчаткой проложены таким образом, чтобы самолеты не попали в зону действия активных вулканов.

Представитель РАН также подчеркнул, что опасности для населенных пунктов вулканы Карымский и Кизимен пока не представляют Карымская сопка, высота которой 1тыс. 536 метров, один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана. Все живое в озере тогда погибло. До сих пор оно остается мертвым.

Кизимен - стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Этот вулкан находится на западном склоне южной части хребта Тумрок на территории Кроноцкого заповедника в 265 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. В апреле 2009 года Кизимен активизировался, а с октября 2010 года его активизация еще более усилилась. "Интерфакс-Дальний Восток".