В Усть-Алданский районный суд направлено уголовное дело, расследованное по факту совершения преступления в отношении инвалида. Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по республике Саха (Якутия).
 
Чурапчинским следственным отделом СУ СКР по РС(Я) с дислокацией в Усть-Алданском районе закончено расследование уголовного дела по обвинению гр-на Н. по п. “г” ч. 2 ст. 161, ч.1 ст. 131 УК РФ.

Предварительным следствием установлено, что в период времени с 17 марта 2012 года по 19 марта 2012 года нигде не работающий Н., находясь в одном из жилых домов в селе Борогонцы Усть-Алданского района Республики Саха (Якутия), увидев, что гр-ка Н-ва, являющаяся инвалидом I группы, лежит на собственной кровати и,  понимая, что она не способна оказать сопротивление в силу беспомощного состояния, решил удовлетворить свои сексуальные потребности. Рассчитывая на безнаказанность своего преступного деяния,  Н. совершил  с  Н-вой насильственное половое сношение.
Н. совершил преступление, предусмотренные ч. 1 ст. 131 УК РФ - изнасилование, то есть половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Данное уголовное дело было соединено в одно производство  с уголовным делом, возбужденным по факту грабежа с применением насилия,  не опасного для жизни и здоровья гр-ки А.

Предварительным следствием установлено, что в октябре текущего года  Н. в доме  престарелой матери своей  жены А., 19.01.1931 г.р., желая распить спиртные напитки, но не имея денег на их приобретение, причинил пожилой женщине побои, отобрав у нее 500 рублей.  На деньги, добытые преступным путем, Н. купил  в магазине выпивку.

Заключенный под стражу Усть-Алданским районным судом Н. отрицал свою виновность в совершении  преступлений, однако она убедительно доказана предварительным расследованием.

Н. органом предварительного следствия предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. “г” ч.2 ст. 161, ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей, и грабеж - открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).

После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в Усть-Алданский районный суд для рассмотрения по существу.