На Чукотке объявили о начале традиционных творческих состязаний – XVII окружного конкурса "Юные дарования Чукотки" и Третьего открытого регионального конкурса пианистов. Мероприятия проходят для выявления и поддержки талантливых и одаренных детей, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба управления информационной политики региона.
 
Конкурс "Юные дарования Чукотки" проходит по двум номинациям: "Юный исполнитель фольклора народов Чукотки" (хореография и вокал), "Юный художник" (живопись, а также художественная обработка кожи и меха, кости и рога). Кроме того, определены две возрастные группы участников: первая – 7–12 лет и вторая – 13–17 лет.
 
Третий региональный конкурс пианистов проводится по двум номинациям – фортепиано соло и фортепиано ансамбль. Как отмечают в Департаменте образования, в процессе исполнения программы участники должны показать техническое мастерство владения инструментом, умение раскрыть и воплотить художественный образ, сценичность и культуру исполнения. В рамках этого конкурса определены три возрастные группы: 7–10 лет, 11–13 и 14–18 лет.
 
Кроме того, наряду с конкурсом пианистов будет проведен Третий открытый региональный конкурс юных исполнителей на народных инструментах детских школ искусств Чукотки. Участники творческого состязания будут демонстрировать техническое мастерство владения инструментом в двух номинациях: аккордеон/ баян, струнные народные инструменты. Возрастные группы – 8 – 12 лет и 13 – 18 лет.
 
Заявки на участие в мероприятиях принимаются до 1 февраля 2013 года. Конкурсы Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского АО проводятся в целях реализации мероприятий приоритетного национального проекта "Образование" в части поддержки талантливой и способной молодежи, выявления одаренных детей, а также в рамках долгосрочной региональной целевой программы "Культура Чукотки на 2013-2015 годы", утвержденной Постановлением Правительства региона от 12 октября 2012 года.