Сегодня первый вице-губернатор Сергей Сидоров встретился с вице-губернатором провинции Хэйлунцзян КНР Чжан Цзяньсином. Они обсудили развитие двустороннего сотрудничества в области науки и технологий.   
 
Во встрече приняли участие директор департамента науки и технологий провинции Хэйлунцзянь Чжао Минь, руководитель парка развития высокотехнологичного производства в Харбине Лю Чэнь, мэр Суйфэньхэ Ван Цзюйтан, заместитель мэра Муданьцзян Чжоу Цзинлун.
 
Как отметил Чжан Цзяньсин, проведение во Владивостоке саммита АТЭС привлекло внимание к Приморью всего мира. «Это, безусловно, даст огромный толчок к развитию края», - подчеркнул он.
 
Один из главных вопросов встречи касался реализации проекта по созданию совместной российско-китайской зоны высоких технологий. Министерство науки и техники Китая в качестве возможного места ее размещения рассматривает четыре региона - Приморье, Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную области. Однако Приморский край, по мнению китайских экспертов, имеет большее преимущество перед другими российскими городами как в сфере транспорта и инфраструктуры, так и научно-технологичного потенциала.
 
«Я лично заинтересован в реализации этого проекта в Приморье», - отметил вице-губернатор провинции Хэйлунцзян.
 
В рамках реализации проекта китайская сторона предлагает использование льготной политики, подобной той, которая действует в инновационном центре «Сколково», а также привлечение российских высококвалифицированных научно-технических кадров.
 
Предлагается рассмотреть возможность организации российско-китайского парка высоких технологий совместно с Дальневосточным федеральным университетом на острове Русский.
 
«Для нас очень важно, чтобы это было не очередное сборочное производство, а предприятия, занимающиеся изготовлением высокотехнологичной продукции, -  подчеркнул Сергей Сидоров. – Создание парка высоких технологий – достаточно кропотливый и длительный процесс, требующий тщательной проработки и детального рассмотрения на всех стадиях реализации проекта. Кроме того, при его строительстве важно задействовать трудовые ресурсы Приморского края».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, по окончании встречи первый вице-губернатор края Сергей Сидоров и вице-губернатор провинции Хэйлунцзян КНР Чжан Цзяньсин подписали протокол о развитии двустороннего сотрудничества в области науки и технологий.
 
Отметим, сегодня реализуется большое количество проектов между вузами и научными организациями Приморья и КНР. Лидирующее место в области международного научно-технического сотрудничества занимает Дальневосточный федеральный университет. Так, например, Инженерная школа ДВФУ совместно с Хэйлунцзянским научно-техническим университетом, Шаньдунским технологическим университетом и Нанкинским аэрокосмическим университетом ведет научные исследования в области робототехники, механотроники, строительства и горного дела.