Приморское управление Ростехнадзора не допустило в эксплуатацию установки электро- и теплоснабжения Дальневосточного федерального университета на острове Русском, об этом ИА «Дейта» сообщил источник в органах государственной власти. Таким образом, новый кампус по-прежнему находится в стадии строительства. Получается, что слова Владимира  Путина, произнесенные на саммите АТЭС, о том, что международный форум проходит на стройке, оказались пророческими. Фактически участники саммита АТЭС в сентябре и студенты ДВФУ сейчас проживают на стройке.  

Как рассказал ИА "Дейта" заместитель директора Дальневосточного филиала «Крокус» Ярослав ВОСКРЕСЕНСКИЙ, ситуация носит временный характер:

- На время саммита тянули дополнительные сети для выполнения задач саммита. Потом их должны были демонтировать. Но ДВФУ попросил, чтобы их оставили для дальнейшего использования. Это за собой повлекло изменения изначального проекта. До 25 ноября мы изменения внесем, и Ростехнадзор все примет. Это чисто технический рабочий момент, не имеющий отношения к основным коммуникациям нового кампуса, - пояснил Ярослав Воскресенский. 

Как сообщалось ранее, в ноябре Министерство регионального развития Российской Федерации намеревалось осуществить приемку кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Об этом на встрече с Главой Счетной палаты России Сергеем СТЕПАШИНЫМ 2 ноября во Владивостоке рассказал генеральный директор Федерального казенного учреждения "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ" Олег БУКАЛОВ, который, кстати, в настоящее время является подозреваемым по делу о хищении средств на проведение саммита АТЭС.

Планировалось, что как только кампус ДВФУ будет сдан в эксплуатацию, на Русском сразу начнется учебный процесс. На остров переедут все Школы ДВФУ, кроме Инженерной, поскольку лабораторный корпус вуза находится в стадии строительства.