Хабаровский краевой суд оставил в силе приговор Железнодорожного районного суда г. Хабаровска, признавшего 38-летнего гражданина Украины Василия Демьяна виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 и п. «г» ч. 3. ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Обвинение в суде поддерживала Прокуратура Хабаровского края.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФСБ по Хабаровскому краю, в октябре 2011 года осужденный был задержан сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю на железнодорожном вокзале «Хабаровск-1». У него были изъяты четыре пакета с героином общей массой около 2 кг (свыше 2000 одноразовых доз), который он намеревался сбыть на территории Хабаровска. По ценам «черного» рынка стоимость изъятого наркотического зелья составляет 6 млн. рублей.
 
По данному факту следственным отделом краевого УФСБ было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. «г» и ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.
В ходе расследования было установлено, что Демьян, не имея постоянного места работы и источника дохода, приобрел в Екатеринбурге у неустановленных лиц героин для последующей продажи в Хабаровске. Для реализации своего преступного замысла он в одном из магазинов бытовой техники в столице Свердловской области купил музыкальный центр «LG», в корпус которого спрятал сильнодействующее наркотическое средство. Сокрытый таким образом наркотик он перевез на поезде в Хабаровск.
 
Проведенные оперативниками мероприятия позволили перекрыть устойчивый канал поступления тяжелых наркотиков из западных регионов России на территорию Хабаровского края.