На Щелковском шоссе в Подмосковье, где расположена одна из станций космической связи Роскосмоса, произошел разрыв кабеля, в результате чего российские специалисты не могут управлять большинством гражданских спутников и давать команды российскому сегменту МКС.
Предположительно, кабель повредили строители, проводившие ремонтные работы.
 
"Произошел разрыв кабеля, из-за чего Центр управления полетами в настоящий момент остается без связи", - сказал Интерфаксу источник в ракетно-космической отрасли.
 
Позднее руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов сообщил, что специалисты провели перепланирование наземных средств управления космическими аппаратами и Международной космической станцией.
При этом контроль управления военными спутниками из-за обрыва кабеля потерян не был, поскольку войска Воздушно-космической обороны воспользовались резервными каналами связи.
 
По словам Кузнецова, "ситуация с разрывом кабеля не внесла изменений в планы по работам с Международной космической станцией, в том числе по намеченной на 19 ноября посадке экипажа станции".
На корабле "Союз ТМА-05М" с МКС должны вернуться российский космонавт Юрий Маленченко, американский астронавт Санита Уилльямс и японский астронавт Акихико Хошиде.
 
Между тем, как рассказал Интерфаксу директор Центрального НИИ машиностроения Геннадий Райкунов, до ночи четверга МКС будет находиться вне зоны российских средств слежения, поэтому управление ею в любом случае будет вестись из Хьюстона.
"Надеемся, что за это время кабель будет отремонтирован, но даже если этого не случится, мы можем управлять космическими аппаратами со спутников-ретрансляторов", - отметил Райкунов.
 
В настоящее время на место аварии выехала ремонтная бригада. На устранение неполадок может уйти до 48 часов. BBC