Два представителя приморского «Электропрофсоюза» вместе со своими товарищами по профсоюзному движению со всей страны в четверг, 15 ноября, выйдут на пикет в Новопушкинском сквере в Москве. Это председатель Приморской краевой организации Всероссийского «Электропрофсоюза» Михаил Антипенко и председатель первичной профсоюзной организации ООО «Дальэнергоремонт» Евгений Перевалов, сообщили ИА «Дейта» в Департаменте информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края.

Всего в акции примут участие 200 человек – в их числе по два представителя отраслевого профсоюза от каждого региона страны.

Профсоюз работников электроэнергетики таким образом пытается добиться повышения зарплаты в отрасли. Отметим, что заработная плата промышленно-производственного персонала в энергетике страны не повышалась уже много лет, она была либо заморожена, либо увеличивалась лишь на индекс потребительских цен. Такое положение явилось следствием сложившейся политики, проводимой высшими менеджерами в крупнейших холдинговых компаниях электроэнергетики, предполагающей приоритет в бизнесе – извлечение максимальной прибыли, в том числе посредством экономии затрат на персонал.

Накануне Всероссийской акции протеста против низкой заработной платы работников электроэнергетики Российской Федерации в Информационном агентстве «Интерфакс» (Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.2, стр.1) состоялась пресс-конференция руководителей Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз». Лидеры профсоюза энергетиков обратились с просьбой к российским СМИ поддержать акцию.

«Таким способом Профсоюз намерен реализовать свое конституционное право на мирный протест и изменить напряженную ситуацию в сфере социально-трудовых отношений в организациях электроэнергетики Российской Федерации», сообщили во Всероссийском «Электропрофсоюзе».

Требования, с которыми профсоюз выводит на улицу энергетиков – установление минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда в организациях электроэнергетики с 1 января 2013 года не ниже 6827 рублей, увеличение реальной заработной платы работников не менее чем на 25%.

В Приморье сегодня минимальная ставка в энергетике на разных предприятиях отрасли колеблется в пределах от 4696 до 4726 рублей, а последнее повышение зарплаты было 10 лет назад.

Пикет начнется в 10 часов и продлится до 12 часов.