Найденный в сахалинской тайге военный самолет ИЛ-2 планируют восстановить к празднованию Дня Победы в 2013 г., сообщил РИА «Сахалин-Курилы» руководитель поискового объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский.

«Для поднятия легенды советской авиации из леса мы планируем использовать вертолет компании «Авиашельф», договоренность с ней уже достигнута. В этом помогло правительство Сахалинской области, губернатор Александр Хорошавин дал согласие на поддержку проекта. Сейчас мы составляем смету расходов и отправляем официальное письмо властям. На днях планируем выехать к месту обнаружения самолета, чтобы вырубить растительность и подготовить площадку для приземления вертолета», - сообщил Я. Ливанский.

Вертолетом останки самолета доставят в Южно-Сахалинск, где будет подготовлен специальный бокс для реставрационных работ. В скором времени из Санкт-Петербурга доставят заводские чертежи ИЛ-2, которые помогут в восстановлении. Часть недостающих запчастей у поисковиков уже имеется: за 5 лет работы в Приморье обнаружено порядка 50 самолетов военных лет. «Во Владивостоке в нашем контейнере – запасных частей примерно на полтора самолета. Например, имеются недостающие стойки шасси», - рассказал Я. Ливанский.

О военном самолете в лесах Сахалина было известно давно. Информация просочилась в интернет, и раритетом заинтересовались в Самаре. В их области уже находится один подобный самолет, но там хотят восстановить действующую модель. Кроме того, интерес к сахалинской машине проявила и реставрационная компания, продающая раритетные машины за рубеж. «При поддержке областного правительства появилась уверенность, что редкий самолет останется на Сахалине и украсит музейную экспозицию», - поделился руководитель поискового объединения.

После реставрации самолет, скорее всего, будет установлен либо на площади Победы в Южно-Сахалинске, либо в музейном комплексе неподалеку, площадка под выставку военной техники уже готовится. А на постаменте планируют высечь имена погибших летчиков Тихоокеанского флота.

Обломки самолета поисковики ИЛ-2 нашли у села Лесное в Корсаковском районе. Машина разбилась о вершину сопку по пути к Охотскому морю. При осмотре были обнаружены парашютные пряжки, фрагменты одежды и человеческие останки. По мнению «АвиаПоиска», падение произошло уже после 1947 г. – об этом говорят остатки парашюта послевоенного образца. 

ИЛ-2 – советский самолет времен Великой Отечественной войны, созданный под руководством конструктора Сергея Илюшина. Было выпущено более 36 тыс. единиц. В Красной Армии получил прозвище «Горбатый» (за характерную форму фюзеляжа). Сами конструкторы назвали ИЛ-2 «летающим танком». Немецкие пилоты за живучесть именовали его «Betonflugzeug» - «бетонный самолет» или «цементированный бомбардировщик». У наземных войск вермахта самолет пользовался дурной репутацией и заслужил несколько почетных прозвищ: «мясник», «мясорубка», «железный Густав». РИА "Сахалин-Курилы"