Комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию на своем очередном заседании рассмотрел законодательную инициативу депутатов Удмуртской Республики, предложивших способ борьбы с несанкционированными свалками бытового мусора в городах и поселениях.

Коллеги из Удмуртии предлагают наделить органы местного самоуправления полномочиями по осуществлению муниципального контроля в области обращения с отходами.

Для этого необходимо обязать собственников отходов, образовавшихся по месту жительства, передавать их для транспортирования, размещения, обезвреживания и дальнейшего использования специализированным организациям, заключив с ними соответствующий договор. Эта мера затронет граждан, проживающих в частных домах, сельской местности, в секторах индивидуальной жилой застройки, где не налажен процесс вывоза мусора. Жителей многоквартирных домов это не коснется, так как договор на вывоз бытового мусора их управляющие компании заключают самостоятельно.

Кроме того, органы местного самоуправления поселений и городских округов смогут содержать на территории поселения сотрудника, который будет заниматься сбором и вывозом отходов.

По мнению депутатов, реализация данного законопроекта позволит улучшить ситуацию со сбором и вывозом мусора, наладить контроль за оборотом отходов.

Комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию законодательную инициативу депутатов Удмуртии одобрил.