Арест заместителя министра регионального развития РФ Романа Панова, который подозревается в хищении бюджетных средств при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке, не скажется на работе пермского правительства. Об этом сегодня заявил пермский губернатор, в прошлом глава Минрегиона Виктор Басаргин, который выдвинул господина Панова на пост главы краевого правительства. Губернатор намерен взять на себя руководство краевым правительством, а общественность призывает не спешить с выводами и дождаться решения суда.
 
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о том, что арест заместителя министра регионального развития РФ Романа Панова, согласованного в качестве нового председателя регионального правительства, не скажется на работе краевых органов власти. Глава Прикамья заявил, что события прошедших выходных дней не приведут к кадровым перестановкам в региональном кабинете правительства. Руководить пермским кабинетом министров Виктор Басаргин пока намерен сам, а об отставке правительства, по его словам, речи не идет.
 
Это сильно напоминало бы борьбу с коррупцией, если бы не выглядело как передел влияния в разных сферах...
Напомним, 11 ноября Тверской районный суд Москвы санкционировал арест заместителя министра Минрегионразвития РФ Романа Панова. Он является одним из подозреваемых по громкому делу о хищениях при организации саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Господин Панов может быть обвинен в хищении более 93 млн руб., он не признает своей вины и готов сотрудничать со следствием. Арест произошел в рамках расследования возбужденного следственным департаментом МВД РФ уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).
 
По версии следствия, организатором преступных схем являлся ряд должностных лиц руководящего звена Минрегионразвития РФ, в том числе Роман Панов. По версии следствия, члены преступной группы организовывали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечивали победу в них подконтрольным коммерческим фирмам, которые не принимали реального участия в работе.
 
«Сейчас я бы не стал делать поспешных выводов и предложений. Данным делом занимаются соответствующие органы. Я уверен, что они во всем разберутся. А определять виновность или невинность человека вправе только суд»,— цитирует слова губернатора его пресс-служба.
 
В своем блоге губернатор добавил, что не сомневается в профессионализме Романа Панова. «От своих слов, когда я его характеризовал как знающего и компетентного работника, я не отказываюсь»,— уверяет губернатор. Виктор Басаргин отмечает, что арест Романа Панова не имеет отношения к Пермскому краю: «Все минусы случившегося и последствия падают в первую очередь на меня, и я готов их принять, чтобы это не отразилось негативно на имидже Пермского края».
 
С докладом о случившейся вокруг Романа Панова ситуации глава Прикамья также намерен выступить перед депутатами краевого законодательного собрания на ближайшем заседании 15 ноября. «У парламентариев будет возможность задать любые интересующие вопросы»,— отметил источник в окружении Виктор Басаргина, передает "Коммерсант".
 
Вместе с тем, как сообщает НТВ, Роман Панов обжаловал свой арест, так как считает, что его взяли под стражу незаконно.  Жалобу на арест рассмотрит вышестоящая инстанция — Мосгорсуд.