Кроноцкий заповедник первым из особо охраняемых территорий, подведомственных Министерству природных ресурсов РФ, получил сертификат соответствия требованиям федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ", сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе заповедника.
 
Теперь сертифицирована экскурсионная деятельность, услуги экскурсоводов, деятельность по организации семинаров, обучающим экскурсионным навыкам.
 
На добровольную сертификацию Кроноцкий заповедник пошёл, чтобы подтвердить высокий уровень качества экскурсионных услуг, повысить степень доверия потенциальных посетителей и партнёров и конкурентоспособность на рынке туриндустрии. Для этого сотрудники заповедника провели анализ нормативной базы экскурсионных и других услуг, разработали документы, необходимые для осуществления туристской деятельности.
 
Паспорта и технологические карты маршрутов, договоры с потребителями и перевозчиками, а также памятки туристам были переданы в Камчатский центр сертификации для анализа экспертами и принятия дальнейшего решения о выдачи сертификата. Получив сертификат, Кроноцкий заповедник взял высокую планку. Подтверждать соответствие туристской деятельности государственным стандартам нужно ежегодно.
 
Наряду с собственным профессиональным ростом на ниве экскурсионных услуг сотрудники заповедника организуют семинары для экскурсоводов туристических компаний, работающих в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатского федеральном заказнике. Каждый год накануне туристического сезона проводятся экзамены для гидов. Только пройдя испытание, они получают доступ к самостоятельному проведению экскурсий. РИА "Север-ДВ"