Сегодня первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров провел совещание, в ходе которого была рассмотрена «Декларация ОАО «Газпром» о намерениях инвестирования в строительство завода СПГ на территории Приморского края». По итогам совещания стороны подписали протокол с решением одобрить строительство завода по сжижению природного газа в Хасанском районе.

Как сообщил ИА "Дейта" источник, близкий к администрации края, завод СПГ будет построен на мысе Ломоносова в районе бухта Перевозная Хасанского района.

Напомним, изначально ОАО «Газпром» рассматривало 8 площадок под строительство завода на территории края. В их числе Находка, Фокино, Тернейский и Ольгинский районы.

«Мыс Ломоносова наиболее подходящая площадка, в том числе и с точки зрения транспортной доступности. Этот проект поддержал и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский», - отметил Сергей Сидоров.

По словам начальника управления энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края Николая Ловыгина, на сегодняшний день ОАО «Газпром» выполняет обоснование инвестиций, которые будут окончены в декабре 2012 года. К разработке проектной документации ОАО «Газпром» приступит в следующем году. «Разработка проектной документации будет идти в течение 1-1,5 лет», - сообщил он.  

Строительство завода по сжижению природного газа мощностью не менее 10 миллионов тонн будет проходить в три этапа. Первая очередь строительства завершится в 2018 году, вторая очередь - в 2020 году, окончание строительства – 2025 год.    

По мнению экспертов, реализации этого проекта будет иметь большое значение для развития восточной системы газоснабжения России и увеличения поставок российского газа на рынки стран АТР.

Отметим, газификация Приморского края сегодня идет по намеченному графику.