Свыше 21 тонны фруктов из Китая запрещено к ввозу и, соответственно, дальнейшей реализации на территории Приморья. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

21,2 тонны фруктов, это грейпфруты, дыни, виноград, хурма, груши, яблоки и маракуйя, поставленные в Приморский край в адрес компании «Фрут-Альянс» из Китайской Народной Республики, не разрешены к ввозу и дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине грубого несоответствия  фитосанитарным требованиям Таможенного союза.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля автомашины с фруктовой продукцией, специалистами Пограничного фитосанитарного контрольного поста Россельхознадзора и таможенной службы выявлено, что количество фактически прибывшей продукции не соответствуют информации, указанной в фитосанитарном сертификате страны-экспортёра, в связи с чем, фитосанитарный сертификат признан недействительным.

В настоящее время, по факту нарушений правил ввоза подкарантинной продукции в отношении компании «Фрут-Альянс» возбуждено дело об административном правонарушении. Ввоз на территорию Российской Федерации несоответствующих фитосанитарным требованиям фруктов запрещён. Автомашина с подкарантинной продукцией возвращёна обратно в Китайскую Народную Республику.

По информации директора Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Константина Никулина, в случае грубых нарушений правил ввоза продукции растительного происхождения, на территорию России вместе с растительной продукцией могут проникнуть карантинные возбудители заболеваний и вредители растений, семена сорняков.

Так, на территории Приморья уже ограниченно распространён карантинный вредитель плодовых культур, которым является персиковая плодожорка. Только проведённые в октябре этого года, когда активность этого вредителя сходит на нет, обследования территории Приморья показали, что заражению этим видом плодожорки подверглось 694 гектаров приморских садов.