18-летний безработный житель города Охи гражданин Л. за два месяца совершил 7 угонов транспортных средств, в двух случаях автомобили были сожжены. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД России по Сахалинской области.

Действовал молодой человек не один, но всегда выступал инициатором преступлений. Развивались события, как правило, следующим образом.

В сентябре и октябре Л. встречался с приятелями в местных развлекательных заведениях. После совместного распития спиртных напитков у него созревал преступный умысел, направленный на угон автомобилей. Завершив застолье, группа лиц, среди которых были и несовершеннолетние, выходила в вечернее или ночное время суток в город. Приметив машину, не оборудованную системой сигнализации, они камнем разбивали боковое водительское стекло. Проникнув в салон, Л. заводил мотор, после чего злоумышленники рассекали на угнанном автомобиле по окрестностям райцентра. Затем бросали транспортное средство.

Владельцы похищенных иномарок незамедлительно сообщали в полицию о происшествии. В результате чего сотрудники правоохранительных органов оперативно организовывали плановые мероприятия. По поступившим ориентировкам инспекторы дорожно-патрульной службы, проявляя профессиональную бдительность, останавливали машину и задерживали угонщиков. Тем не менее, Л., находясь под подпиской о невыезде, снова продолжал угонять.

В настоящее время по данным эпизодам возбуждено 7 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ – Угон. Также гражданин Л. подозревается в  ранее совершенном разбое. Проводятся мероприятия по закреплению доказательной базы.