По поручению главы региона Владимира Миклушевского в Приморском крае в тестовом режиме стартовал проект «Открытое ЖКХ». О его реализации губернатору доложили руководители ответственных департаментов администрации.
 
«Открытое ЖКХ» позволяет получать информацию о начислениях за содержание жилья и коммунальные услуги и оплачивать их в режиме он-лайн банковскими картами любой платежной системы. Также запущен в опытную эксплуатацию сайт «Мой регион», благодаря которому можно производить платежи за услуги ЖКХ через инфоматы наличным и безналичным способом.
 
«Мы постарались максимально упростить процедуру оплаты. Теперь за услуги ЖКХ можно заплатить, не выходя из дома. Достаточно зайти на страницу www.my-region.ru или примжкх.рф. Сейчас на сайте ведется разработка модуля «личный кабинет» для каждого абонента. Через него можно проследить состояние своего лицевого счета, выяснить, есть ли задолженность, и здесь же ее оплатить. Также можно самому сформировать квитанцию за любой месяц. Здесь будет подробная расшифровка по каждому пункту, раскрыты принципы начислений», -  сообщил директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам края Виктор Кулинский.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, кроме того, через личный кабинет можно будет вводить показания индивидуального прибора учета.
Для того, чтобы дом попал в общую базу, необходимо, чтобы управляющая компания заключила договор об обмене информационными данными. В настоящий момент в проекте принимают участие порядка 60 процентов  управляющих компаний Приморья. 
 
Владимир Миклушевский поручил ускорить данный процесс и завершить формирование общей базы до конца года.
Губернатор также уточнил, как продвигается работа в крае в части раскрытия для населения информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
 
Напомним, что граждане могут получить общие сведения о компании, управляющей домом, о работах и услугах, выполняемых по договору управления, ознакомиться с тарифами и стоимостью услуг, узнать основные показатели финансово-хозяйственной деятельности компаний.
По информации департамента, сегодня на сайте  Минрегиона России такую информацию разместили более 80 процентов управляющих компаний и около половины ТСЖ Приморского края.