Начальники управлений по делам ГО и ЧС Приморского края встретились в Находке. Руководители городских и районных служб поделились опытом работы и получили задачи на перспективу. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Такой сбор в Находке проводился впервые. По словам главного консультанта отдела по делам ГО и ЧС администрации Приморского края Александра СМИРНОВА, в городском округе накоплен хороший опыт по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и местным специалистам есть о чем рассказать своим коллегами. В Находку приехали руководители подразделений из 25 муниципальных образований Приморья.

Оценивая работу краевых структур ГО и ЧС, Александр СМИРНОВ отметил, что Находка с поставленными задачами успешно справляется. На хорошем уровне находится оснащенность спасательных служб специальной техникой и оборудованием. В достаточной степени производится бюджетное финансирование мероприятий по гражданской обороне. 

С докладами о промежуточных итогах работы на сборе выступили сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю и приглашенные представители муниципальных спасательных служб. Помимо теоретической программа сбора включала практическую часть. На территории морского нефтетерминала ООО «РН-Находканефтепродукт» состоялись учения по ликвидации последствий цунами. По сценарию, волна разрушила танкер с нефтью, результатом чего стал розлив топлива в бухту. Для предотвращения распространения пятна спасатели выставили на акватории кольцо из боновых заграждений. Загрязнение с воды было собрано с помощью специального оборудования и перекачано в герметичные емкости. К процессу были подключены профессиональные аварийно-спасательные формирования города.

Как отметил начальник управления по делам ГО и ЧС Находки Николай РУДЕНКО, «РН-Находканефтепродукт» является образцовым предприятием в части подготовки к чрезвычайным ситуациям. Нефтетерминал относится к категории опасных производственных  объектов, поэтому здесь заранее разработаны  планы ликвидации аварийных розливов нефтепродуктов и прочих ЧС. На предприятии создано дополнительное  нештатное аварийно-спасательное формирование из числа работников «Роснефти». 

Сборы продолжились в находкинском управлении по делам ГО и ЧС, где было представлено оборудование, состоящее на вооружении службы. За материальным обеспечением спасателей следит администрация городского округа. Для размещения подразделений управлению выделено двухэтажное здание. В этом году закуплен грузовой спецавтотранспорт, поступило новое аварийно-спасательное оборудование.