Роскомнадзор разработал "Концепцию создания системы контроля качества предоставления услуг связи", экспертное обсуждение которой состоялось накануне. Документ оказался в распоряжении "Российской газеты".

На этой неделе сотрудники ведомства также обсудят меры по борьбе с так называемыми контент-провайдерами, которые регулярно списывают средства со счетов абонентов за свои "услуги" вопреки желанию пользователя. В скором будущем ведомство намерено разработать также методику контроля качества предоставляемых услуг.

В ближайшее время Роскомнадзор разработает требования к сотовым операторам. Санкции по отношению к операторам могут быть крайне жесткими. Так, за низкое качество услуг компании будут лишать лицензий.

Роскомнадзор исходил в своей концепции из тезиса, что один оператор должен стараться предоставлять абоненту универсальную услугу: и телевидение, и Интернет, и сотовую связь. По каждому из указанных параметров будут утверждены своим минимальные требования, ниже которых оператор не должен опускаться. В случае, если компания не будет соблюдать требования, она может лишиться лицензии.

"Мы как госорган тяготеем к защите прав потребителей, но понимаем, что излишнее регулирование ничего хорошего отрасли не принесет. И хотим для защиты потребителя сказать: уважаемые операторы, получая лицензию, вы берете на себя обязательство, что не будете опускаться ниже каких-то значений. Эти значения не должны быть драконовскими, более того, они могут меняться. Если в ходе проверок будут выявлены нарушения, за них должны быть санкции, но частота проверок не станет превышать разумных пределов", - пояснил в беседе с газетой замглавы ведомства Олег Иванов.

Представитель одной из компаний большой тройки операторов Мария Аллагулова заявила, что в целом участники рынка поддерживают указанные требования, однако по некоторым пунктам все же есть вопросы. В частности, трудности могут возникнуть с такими требованиями, как полное покрытие по всей стране, а также время доставки sms в течение 8 секунд.

Эксперты напоминают, что у сотовых компаний есть свои параметры качества связи, однако на рынке уже назрела необходимость разработки общеотраслевых критериев и параметров работы операторов.

Пока неизвестно, когда концепция Роскомнадзора может быть представлена на рассмотрение в Минкомсвязи. РБК