Тайваньская фирма Foxconn, которая занимается производством iPad и iPhone, начала заменять своих рабочих роботами, сообщает ridus.ru со ссылкой на Reuters. Основатель и председатель компании Терри Гоу заявил, что использование машин должно позволить компании повысить эффективность и уменьшить затраты на оплату труда.

Ранее сообщалось, что работники этой компании спят, едят и работают в общежитиях завода, производящем детали для продуктов Apple, для Kindle и Xbox. С этим были связаны забостовки сборщиков техники, но наибольший общественный резонанс получило дело об использовании труда несовершеннолетних на заводах Foxconn. Тайваньская компания, которая производит iPhone и iPad, провела внутреннее расследование и выяснила, что подростки 14–16 лет работали в ее китайском подразделении около трех недель.

Производство одного робота стоит от 20 до 25 тысяч долларов. Это в три раза больше, чем годовая зарплата рабочего Foxconn. Однако для компании, видимо, важнее увеличить количество производимого товара – ранее Гоу заявил, что компания с трудом справляется с огромными заказами Apple. «Не так-то просто делать телефоны iPhone. Мы далеки от полного удовлетворения спроса», — сказал Гоу.